TOP

Уход за керамогранитом

Керамогранит  – один из самых неприхотливых отделочных материалов. Он прочный, долговечный и практически не нуждается в уходе.

Поэтому сегодня его выбирают не только для облицовки пола в интерьере, но и для стен вместо традиционной керамической настенной плитки.

Чтобы керамогранит прослужил вам как можно дольше, мы подготовили несколько рекомендаций по очистке поверхности плитки по завершении ремонтных работ и по уходу за ней в процессе ежедневной эксплуатации. Мы расскажем как и чем мыть керамогранит в зависимости от типа загрязнения.

Очистка керамогранита по завершении строительных работ

В первую очередь после укладки плитки нужно своевременно удалить затирку с поверхности керамогранита.  Информация об интервале времени указана на упаковке затирки. А по окончании всех ремонтных работ обязательно произвести финальную очистку облицованной поверхности.

Для удаления остатков цементной затирки используют чистую теплую воду или слабые кислотные моющие средства (в ассортименте Italon это средство A-CID), разведённые в горячей воде (1 л средства на 5л воды).  Следует равномерно распределить раствор по поверхности и оставить его на некоторое время, не доводя  до высыхания, а затем удалить с помощью тряпки или губки. После очистки загрязнений всю облицованную поверхность нужно промыть обильным количеством воды. Мы рекомендуем выполнить предварительную пробу на незаметном участке.

Эпоксидная затирка устраняется только с помощью специального эпоксидного растворителя в максимально короткие сроки после укладки плитки. Всегда строго следуйте инструкции на упаковке средства.

Повседневная уборка керамогранита

Благодаря своим уникальным свойствам керамогранит не требует особого ухода. Но всё же он подвержен загрязнениям и время от времени нуждается в уборке.

Для повседневной уборки  можно использовать теплую воду или применять мягкую жидкую бытовую химию, которая доступна  в сетевых магазинах и активно рекламируется по телевизору. Эти средства также справятся с удалением известкового налета и мыльных следов с керамогранита в ванной комнате или на кухне.

Если у вас уложена плитка с глянцевой поверхностью Lux, то ее лучше всего мыть только чистой теплой водой.

Тереть плитку абразивными порошками не стоит – поверхность может поцарапаться. Также перед тем, как мыть пол или стены, обязательно удалите с поверхности плитки  мелкие твердые частицы песка, грязи или другой бытовой мусор с помощью мягкой щетки (веника) или пылесоса.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать воск, маслянистые сорта мыла, пропитки и другие виды обработки поверхности керамического гранита.

В некоторых моющих средствах, предлагаемых в продаже, содержатся воск и добавки для блеска, которые после нескольких применений образуют блестящую пленку на полу. Во избежание этого эффекта следует периодически выполнять обезжиривающее промывание пола с использованием щелочного моющего средства типа ITALON B-ASE, или иных щелочных моющих средств, и завершить  помывкой пола чистой водой.

Удаление трудновыводимых пятен с керамогранита

В процессе ежедневной эксплуатации или во время ремонта на керамограните могут появляться загрязнения, которые не удаляются при обычной уборке.

В случае образования специфических или трудновыводимых пятен, рекомендуем использовать специальные моющие средства, но строго придерживаясь инструкции. Каждый раз перед использованием моющего средства сделайте предварительную проверку на небольшом участке поверхности, особенно, в случае шлифованного и глянцевого (LUX) керамогранита.

Пятна могут быть органического (вино, кофе, кока-кола кетчуп, варенье, льняное масло,  кровь, воск и т.д), неорганического (ржавчина, металический остаток, гипс, цемент, уголь и др.) и синтетического происхождения (лаки, чернила, смолы и эмали, фломастеры, силикон, жевательная резинка). В зависимости от типа загрязнения подберите специализированное моющее средство  для керамогранита,  которое вы можете найти в строительных магазинах или приобрести у точках продаж Italon.

На нашем сайте в разделе «О керамограните» представлен список возможных загрязнений и доступные способы и средства для их удаления.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете связаться с нами через сайт или Instagram.