TOP
h
  /  Идеи для дизайна   /  Идеи для дизайна от архитектора-дизайнера Яны Ярашевой

Идеи для дизайна от архитектора-дизайнера Яны Ярашевой

В этом интервью победитель конкурса “Проект месяца – декабрь 2021” архитектор-дизайнер Яна Ярашева рассказывает о главных анти-трендах в дизайне и делится секретами дизайнерских приемов, благодаря которым интерьер никогда не выйдет из моды.

1| В каких помещениях в квартире стоит использовать одинаковую плитку в отделке? А где можно отойти от общего стиля?

 

В дизайне интерьера не существует определенных зафиксированных правил на этот счёт, скорее важен масштаб пространства в целом.

 

В небольших по площади квартирах лучше выбирать 1-2 типа плитки в отделке, чтобы визуально не дробить интерьер, а ,наоборот, делать его более цельным.

А на значительных площадях можно использовать 3-5 различных видов плитки, главное, чтобы каждый из них подходил под общую концепцию и стиль интерьера.

 

Очень стильно выглядит одна и та же плитка на фартуке кухни и на полу, особенно, если это крупноформатный керамогранит с рисунком под камень или мрамор.

2|Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто делает ремонт своими силами. Назовите три дизайнерских приёма, которые всегда будут актуальны и три  анти-тренда, которые следует избегать.

 

Прежде всего, ремонт – это большая ответственность для каждого, кто его делает. Ведь вы создаёте пространство для жизни, вашей комфортной жизни!

 

Чтобы квартира или дом радовали вас долгие годы, в первую очередь продумайте примерный план помещения, набросайте его на листке бумаге, просчитайте, какое количество помещений и с каким функциональным назначением необходимо для вас и вашей семьи. Любой дизайн-проект начинается с плана, то же касается и самостоятельного ремонта: планировка – основа всего.

 

Касаемо визуальной составляющей интерьера, выбирайте стилистику, близкую вам и придерживайтесь ее в каждом помещении вашего нового дома. Не стоит мешать различные стили в рамках одной квартиры или дома.

 

И в завершении, есть несколько пунктов, на которых никогда не стоит экономить, даже если вы делаете ремонт своими силами. Это относится к сантехнике, бытовой технике, электрике, напольным и настенным покрытиям, ведь отдельностоящий предмет мебели заменить с течением времени гораздо проще, чем, например, переложить плитку на полу.

Три дизайнерских приёма, которые всегда будут актуальны:

 

1. В качестве основных цветов в интерьере стоит выбирать более базовые и нейтральные оттенки, а яркие цветовые акценты лучше добавлять на текстиле, декоре, мягкой мебели.

Так у вас всегда будет возможность обновить интерьер по настроению без особых затрат.

 

2. Используйте в отделке материалы с рисунком и текстурой под натуральные материалы, такие как камень, дерево, мрамор, металл, они будут актуальны всегда, в отличии от сложных специфических принтов и узоров.

 

3. В пространствах, ограниченных по площади стоит обратить внимание на трансформируемую мебель, например, «умные» шкафы, трансформируемые в кресла и затем раскладываемые в полноценную кровать, или столы-комоды.

Это позволит существенно освободить помещение, но при этом не потерять его функциональное значение.

Три анти-тренда, которые следует избегать:

 

1. Глянцевые поверхности на потолке, корпусной мебели. Матовые или с рисунком под натуральное дерево/камень фасады корпусной мебели смотрятся гораздо более выигрышно и актуально.

2. Отдельностоящая крупногабаритная корпусная мебель, такая, как шкафы и кухонный гарнитур. Сейчас в тренде мебель до потолка, она визуально расширит пространство и сделает его цельным, единым.

3. Одна центральная люстра или светильник в помещении. Гораздо интереснее и удобнее в использовании – предусмотреть освещение различных типов – общее, функциональное и декоративное.

 

3| Поделитесь вашим впечатлением о керамограните Italon. Какие характеристики продукта важны для вас, как для профессионала? Довольны ли ваши заказчики выбранной плиткой?

 

Мы с командой Yarasheva Design Studio очень часто применяем керамогранит Italon в наших проектах. Обусловлено это не только эстетическими характеристиками, но и высоким качеством и разумной ценой материала.

Широкий выбор различных текстур с рисунками от изысканного мрамора и брутального металла до благородного природного камня и уютного натурального дерева не оставляет равнодушным никого, кроме того коллекции отлично сочетаются между собой.

Наши заказчики всегда остаются под приятным впечатлением от используемых нами материалов в ремонте. А многие увидев плитку в одном из наших проектов, хотят себе точно такую же. Больше всего среди запросов наших клиентов актуален керамогранит Italon Charme Evo Calacatta, который идеально вписывается и в классические, и в современные интерьеры.