TOP
h
  /  Идеи для дизайна   /  Плитка для кухни: пол и фартук

Плитка для кухни: пол и фартук

Красота, стиль и функциональность в каждой детали. Именно такой должна быть кухня для комфортного ежедневного использования. В этой статье мы ответим на вопрос, который нам задают очень часто: какая плитка подойдёт для кухни?

При выборе плитки на кухню вы можете рассматривать абсолютно все коллекции керамогранита и настенной плитки Italon. Технические характеристики плитки позволяют использовать ее как на стенах, так и на полу. Главное – соблюдать очень важное правило: керамогранит укладываем на пол и на стены, керамическую плитку только на стены.

 

Как стильно оформить кухонный фартук?

Кухонный фартук – одна из самых заметных деталей любой кухни, способная преобразить вид всего интерьера. Однако он выполняет не только эстетические, но и “защитные” функции. Ему приходится выдерживать высокие температуры, и он подвержен загрязнениям. Именно поэтому керамогранит – самое практичное решение для его оформления. Достаточно выбрать подходящую по стилю текстуру, формат и тип поверхности. А ухаживать за ним проще простого!

Какой цвет выбрать для кухонного фартука?

Правильно подобранные текстуры и их сочетание в нужной пропорции – залог стильного и комфортного интерьера.

Светлая кухня — это всегда беспроигрышный вариант. Речь идёт не только о холодном белом. Выбор светлых оттенков велик: нежно-розовый, сдержанный бежевый, цвет слоновой кости, теплый ванильный и другие. Каждый сможет выбрать для себя то решение, которое покажется ему наиболее оптимальным и красивым.

Светлый кухонный фартук выглядит стильно, свежо и современно. Это универсальное решение для кухни в любом стиле. Если у вас небольшая кухня, то это точно musthave, потому что такие оттенки визуально расширяют пространство. С точки зрения практичности – керамограниту нет равных, поскольку он не боится перепада температур, химически стоек и прост в уходе.

Если вы хотите добавить ярких акцентов, то простой, но верный способ оживить минималистичный интерьер – использовать цвет. Вы всегда можете добавить эмоций с помощью цветного керамогранита, например, из коллекции Surface. Какой бы цвет Surface вы ни выбрали, он будет неповторим! Потому что Surface – это собрание уникальных текстур для создания акцентов в интерьере. Если вам хочется сделать оригинальный и нестандартный кухонный фартук, вы можете сделать интересный микс из нескольких оттенков цветной настенной плитки Element Silk. Это будет выглядеть очень стильно и необычно.

Как подчеркнуть элегантность серого кухонного гарнитура при помощи кухонного фартука? Серым фасадам абсолютно точно идут «мраморные» фартуки из коллекций Charme Deluxe, Charme Extra или Charme Evo. Изысканные прожили керамогранита под мрамор подчеркнут ваш утонченный вкус, а практичность материала позволить вам без труда поддерживать чистоту на кухне.

Какой формат плитки выбрать для фартука?

 

Это зависит от вашего проекта. Сейчас существует огромное количество вариантов для отделки кухонного фартука. Чтобы уборка занимала меньше времени, выбирайте крупноформатный керамогранит. Чем больше формат плитки, тем меньше у нее швов, которые легко пачкаются. Например, на кухню длиной 4200мм потребуется всего 4 плитки форматом 60х120. Монтаж не такой сложный, как у керамогранитного слэба, и отверстия под розетки сверлятся легко и без сколов.

Если же вам хочется разнообразить интерьер, но при этом выдержать единый стиль, используйте мозаику из той же коллекции, которой оформлено напольное покрытие. Это всегда беспроигрышное решение! Например, изящный декор под мрамор Ivisible Strip 26×75 из новой коллекции Charme Deluxe придаст кухонному фартуку элегантность и утончённость.

Если вы хотите создать современный эко-стиль, то один из возможных вариантов – мозаика Cross 31.5×29,7 из коллекции Room или Genesis. Пиксели мозаики искусственно состарены, имеют лёгкий винтажный эффект, что придает кухонному фартуку особый шарм.

Какая поверхность плитки лучше всего подойдет для оформления фартука?

Ответ на этот вопрос однозначен: любая, за исключением структурированной или поверхности грип, поскольку очистить загрязнения с рельефной поверхности не так просто.

Поэтому при выборе плитки для кухонного фартука обращайте внимание на керамогранит с натуральной, шлифованной, патинированной или глянцевой (lux) поверхностью.

Какую плитку выбрать на пол для кухни?

 

Пол в помещении является образующей и связывающей частью интерьера. Он может быть как нейтральной основой, так и главным акцентом. Как вы знаете, на пол на кухне могут упасть столовые приборы, посуда и еда, которые могут повредить и запачкать покрытие. Керамогранит – идеальное напольное покрытие для кухни по всем критериям: дизайн на любой вкус, превосходные технические характеристики и простота в уходе.

Существует много споров относительно оформления фартука и пола на кухне. Одни говорят, что они должны быть в одном стиле, другие считают, что это моветон, а значит фартук и пол должны различаться. На наш взгляд, оба варианта применимы.

Если вы хотите визуально объединить небольшое пространство на кухне, советуем вам оформить кухонный фартук в едином стиле той же плиткой, что лежит на полу в обеденной зоне.

Не менее стильно смотрится контрастный вариант фартука и пола, это очень современно и нескучно. Например, необычное сочетание серой плитки под бетон на фартуке Millennium и керамогранита с текстурой вороненой стали Surface на полу. Или сочетание черного керамогранита под мрамор Charme Extra с бежевой плиткой под камень Materia.

Делимся с вами еще одной интересной идеей. Чтобы создать уникальный дизайн на кухне, вы можете выделить обеденную зону элегантным «ковром» – роскошным резным панно из керамогранита Charme Extra в геометрическом (Intarsio) и флоральном (Rosone) стилях. За счёт центровых элементов – Фашиа – панно легко сделать квадратной или прямоугольной формы. Декор выполнен с помощью гидроабразивной резки и продаётся на сетке, что упрощает процесс укладки. Такое решение выглядит очень эффектно.

 

Кухня — это пространство, которое должно быть продумано до мелочей. Поэтому напоследок дадим вам еще несколько важных советов для ее оформления. Необходимо грамотно продумать освещение, особенно, над варочной зоной и обеденной зонами. Даже вечером света должно быть достаточно, чтобы на кухне было уютно. Заранее организуйте область «рабочего треугольника»: плита, раковина, холодильник. Не забывайте про розетки, обязательно предусмотрите их достаточное количество. Заранее продумайте места для хранения, это очень важно на кухне. Еще один немаловажный момент – расположение встроенной техники. Она должна находиться на удобной высоте, чтобы вам было комфортно создавать кулинарные шедевры.