TOP
h
  /  Идеи для дизайна   /  Скандинавский стиль в интерьере: уют и сдержанность

Скандинавский стиль в интерьере: уют и сдержанность

Скандинавский стиль уже давно превратился в узнаваемый бренд. Популярность ему обеспечили доступные и универсальные дизайнерские решения, которые подойдут как для оформления малогабаритных квартир, так и для просторных домов. Он делает пространство максимально функциональным и невероятно уютным. Мы расскажем вам о главных правилах, которым нужно следовать, чтобы создать интерьер в скандинавском стиле.

 

Природная красота

Скандинавский стиль предполагает использование натуральных материалов, в частности древесины светлых оттенков. Однако из-за особых эксплуатационных характеристик дизайнеры предпочитают заменять ее керамогранитом и керамической плиткой. Их можно укладывать в гостиной, на кухне и даже в ванной комнате, где применение натуральной древесины попросту невозможно. Но при этом важно, чтобы керамогранит под дерево точно передавал красоту своего природного аналога. Например, коллекция Loft от Italon детально воспроизводит выразительную текстуру древесины и в то же время обладает хорошей износостойкостью.

В светлых тонах

Для оформления применяются оттенки белого цвета или светло-серого. Главная задача – визуально увеличить помещение и сделать его более легким. Хотя злоупотреблять этими цветами не стоит, потому что интерьер может лишиться индивидуальности. Лучше разбавить их яркими оттенками, которые помогут правильно расставить акценты и зонировать помещение.

Для облицовки стен также можно выбрать светлый керамогранит с необычной фактурой. Настенная плитка из белой глины 3D Experience  отлично впишется в интерьер в скандинавском стиле. Ее трехмерные паттерны придадут большей глубины и динамизма. Подойдет для оформления и светлая плитка под текстиль из коллекции Room от Italon, которая добавит пространству выразительности.

 

Больше света

В скандинавском интерьере должно быть много света. Именно по этой причине окна в скандинавских квартирах обычно крупногабаритные. Шторы отсутствуют или выполнены из тонких полупрозрачных тканей. Расширить оконный проем в российских квартирах проблематично. В этом случае придет на помощь искусственное освещение. Сложные световые схемы, торшеры, лампы и светодиодная подсветка прекрасно дополнят интерьер.

Лаконичность

Скандинавский интерьер отличается удобством и простотой. В нем нет ничего лишнего. Каждый метр задействуется с максимальной пользой. Громоздкая мебель здесь будет смотреться неуместно. Сделать выбор нужно в пользу маленьких журнальных столиков, диванов-трансформеров, открытых стеллажей и модульных конструкций с ящиками и полками. Отлично дополняют скандинавский интерьер мебель и аксессуары из ротанга. Они хорошо сочетаются с древесиной и белым цветом, не загромождая пространство.

 

Простые декоры

Сделать дом более уютным, а также объединить все предметы интерьера в единое целое поможет текстиль. Хорошо будут смотреться декоративные подушки и пледы, груботканые циновки, длинноворсовые ковры и лоскутные дорожки.

Также должно быть много декоративных растений. Чаще всего именно они добавляют ярких акцентов в интерьер. Цветочные горшки стоит разместить на полу и на подоконниках, стены украсить кашпо, а вазы с цветами поставить на обеденный стол.

Интерьер в скандинавском стиле не будет казаться скучным. Наоборот, его сдержанность обеспечит вам максимальный комфорт.