TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Что такое керамогранит?

Что такое керамогранит?

Сегодня керамогранит один из самых востребованных отделочных материалов у дизайнеров и строителей. Давайте разберёмся что же такое керамический гранит, из чего он производится и чем обусловлена его популярность.

Состав и технические характеристики керамогранита

Несмотря на название созвучное с гранитом, в составе керамогранита не содержится гранитной крошки. Для его производства используется всего три природных компонента: каолиновые глины, кварцевый песок и полевой шпат. А также добавляется пигмент, придающий цвет плитке. Подготовленная смесь прессуется под  высоким давлением  (> 450 кг/см2), а затем обжигается  при высоких температурах (> 1250 °C).

В процессе производства керамогранит обретает свои уникальные технические характеристики: близкое к нулю водопоглащение (≤ 0,5%), и, как следствие,  морозостойкость, устойчивость к ударам и нагрузкам, износостойкость, устойчивость к химическому воздействию и стойкость к образованию пятен.

Такие параметры не свойственны ни натуральному камню, ни керамической плитке.
Для сравнения: давление прессования и температура обжига  керамической плитки равны половине значений этих же показателей у керамогранита, а среднее водопоглащение натурального камня  ≥1,5%. А это значит, что данные материалы уступают  по техническим и эксплуатационным характеристиками керамограниту, который завоёвывает всё более прочные позиции на рынке строительных и отделочных материалов.

Применение керамогранита

Где сегодня используется керамогранит и куда его можно укладывать?
Сразу обозначим, что не существует разделения на «керамогранит напольный и настенный».
Технические и эстетические возможности керамического гранита позволяют применять его в различных контекстах: как для внутренних, так и для наружных пространств, как для пола, так и для стен, как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

Например, выбрав коллекцию Contempora, вы сможете сделать пол из керамогранита во всём доме, облицевать стены в санузле или кухонный фартук, а также сделать  фасад из керамогранита или цоколь дома, выбрав подходящий способ крепления.
Предлагаем  более детально рассмотреть типовые помещения в доме/квартире и возможность применения плитки.

  • Керамогранит для ванной комнаты, санузла:  пол, стены, душевая, столешница под раковину, оформление мебели.
  • Керамогранит  на кухню:  пол, стены, кухонный фартук, кухонная столешница.
  • Керамогранит для гостиной: пол, стены, зона ТВ, камин.
  • Керамогранит в спальню: пол, стены, зона ТВ, камин.
  • Керамогранит в спа, баню, в коридор, постирочную, на балкон, в гараж: пол, стены.

Если необходимо оформить территорию вокруг дома: садовые дорожки, парковку, зону барбекю, бассейн, на этот случай есть уличный керамогранит Italon  X2, толщиной 2см с повышенными противоскользящими характеристиками, которые так необходимы для безопасности на улице. Здесь важен не только эстетический вид материала, но и его функциональность.

 

Помимо привычного применения  из керамогранита изготавливают различные нестандартные изделия: столы, стойки ресепшен, кашпо и вазы, скамейки, клумбы, спец.изделия для бассейнов, подоконники, ступени и т.п.

Это прекрасный материал для воплощения дизайнерских идей.

Выбор керамогранита

Итак, вы решили использовать керамогранит в отделке интерьера.
Вы уже знаете, что весь керамогранит Италон можно укладывать на пол  и на стены. Вам остается разобраться что значат все эти «рет., нат., пат.,люкс» в описании продукта.

Чтобы вам было легче найти нужную плитку, мы составили список из пяти основных характеристик керамогранита, которые помогут ориентироваться при выборе.

1. Дизайн керамогранита (текстура).
В ассортименте Италон вы сможете найти плитку с имитацией самых актуальных материалов: под мрамор, дерево, камень, стекло, бетон или металл. Чтобы воспроизводимые текстуры смотрелись максимально реалистично, мы делаем высокую вариативность графики.
Количество лиц/принтов у плитки Италон – от 25.

 

2.Цвет керамогранита.
Одна и та же текстура всегда доступна минимум в трех цветах. Это позволяет оформить интерьер в комфортной цветовой гамме.

 

3.Тип поверхности: натуральная (матовая), патинированная, шлифованная (лаппатированная), люкс (гляневая) и структурированная/грип.

При выборе типа поверхности важно учитывать условия эксплуатации. Например, на пол в санузел подойдет абсолютно любой керамогранит, а вот на полу в душевой он должен быть с противоскользящей поверхностью грип.

 

4.Формат.
Линейка форматов керамогранита Italon позволяет выбрать подходящий размер плитки исходя из размеров помещения. Это может быть 30х30, 45х45, 60х60, 45х90, 60х120, 20х120, 30х120 или другой формат. Помните, что правильно выбранный формат минимизирует подрезку и количество швов.

5.Способ обработки граней: реттифицированный или нереттифицированный.
Если вы хотите сделать укладку плитки с минимальным швом (1-2мм) выбирайте реттифицированный керамогранит. Такая плитка имеет абсолютно ровные торцы, зашлифованные под угол 90 градусов, и всегда производится в едином калибре.

Нереттифицированный керамогранит не проходит  дополнительную обработку кромок и сразу после обжига отправляется на сортировку по калибрам. Такую плитку мы рекомендуем укладывать со швом3-4мм. Главное преимущество  нереттифицированного керамогранита – низкая цена и  небольшие форматы (7,5х30, 30х30 или 45х45).

 

Керамогранит в интерьере  – это не только красиво, стильно и современно. Это высокотехнологичный, экологичный и долговечный материал для облицовки частных и общественных пространств в различных стилях.