TOP
Image Alt
  /  Советы для ремонта   /  Как выбрать нескользкий керамогранит?

Как выбрать нескользкий керамогранит?

Помимо того, что пространство должно непрестанно радовать глаз, оно также должно быть безопасным в эксплуатации. И если выбор эстетических характеристик зависит от вкусовых предпочтений, и с этим вопросом покупатели чаще всего справляются без рекомендаций производителя, то выбор подходящей поверхности плитки – вопрос, к которому нужно подходить с особым вниманием. Душевая, бассейн, крыльцо, придомовая территория, входные группы – для облицовки этих зон важно использовать плитку, которая гарантирует максимальную безопасность покрытия.

В этой статье мы подробно расскажем об основных коэффициентах противоскольжения, поговорим об их характеристиках и особенностях, которые помогут вам выбрать и купить нескользкую плитку для вашего проекта.

Стандарты

 

Существуют два стандарта или метода, которые используются при определении скользкости плитки. Британский – BCRA и немецкий тест, который проходит плитка в соответствии со стандартом DIN 51130. Среди производителей керамогранита большую популярность приобрел метод, который применяют в Германии, поскольку для него не нужно, чтобы плитка была уложена.

Для того, чтобы измерить плитку на уровень скольжения в обуви, её отправляют в специальную лабораторию. Суть измерения состоит в следующем: плиту, которая находится на наклонной плоскости, обрабатывают маслом или другими скользкими веществами. После чего на плиту встает человек. Плита постепенно наклоняется, и угол при котором начинается скольжение фиксируется, и плите присваивается определенный коэффициент R от 9 до 13. 

Такой классификатор указывается в каждой коллекции керамогранита Italon. Ищете ли вы керамогранит для улицы или наоборот для интерьера, вы всегда сможете найти продукт, соотвтствующий вашим потребностям. Где 9 – это базовый показатель противоскольжения, а 13 – максимальный, и соответственно, имеет самую лучшую способность плитки к противоскольжению.

Давайте подробно рассмотрим каждое значение R:

  • R9 – это минимальное значение, присваиваемое керамограниту, который может быть использован только внутри помещения и только в местах, где нет прямого контакта с водой.  
  • R10 – плитка с таким коэффициентом уже может использоваться в местах с умеренной влажностью: санузел, терраса под навесом, гараж.
  • R11 – это плитка подойдет для помещений с умеренным количеством воды. Это может быть входная группа в экстерьере частного дома, напольное покрытие в специальных лабораториях, душевая зона.
  • R12 – один из двух наиболее высоких показателей противоскольжения, который в большинстве случаев представлен в линейки продуктов Italon Х2.Такая плитка может быть использована в экстерьерах, в том числе при создании ландшафтного дизайна: пешеходные дорожки, парковки. Также может быть использована при организации бассейна и на профессиональной кухне.
  • R13 – И наконец, самым высоким коэффициентом противоскольжения обладает плитка с данным показателем. Такая способность к противоскольжению позволяет использовать эту плитку в местах, где безопасность людей – важнейший приоритет: будь то бассейн, лестница, организация аквапарков и SPA комплексов. 

Коэффициенты А,В и С

 

Похожий тест плитки на соответствие немецкому стандарту DIN 51097 применяют для определения способности к противоскольжению босиком (также агент размещён на наклонной плоскости – на плитке, только босиком, эту плиту обрабатывают скользким раствором и наклоняют). И вы также можете увидеть в описании коллекции такие формулировки, как А+В или А+В+С. О чём это говорит?

Если указана только буква А – это сродни показателям R9 или R10 из предыдущего теста, и чаще всего эти значения будут указаны вместе. Так как, между этими двумя тестами есть прямая зависимость: чем лучше адгезия агента в обуви, то и, точно также, будет лучше адгезия босиком.

A – мы можем использовать только в местах, где нет прямого контакта с водой.

А+В – можем использовать в душевых, в качестве бортиков у бассейна, в местах с присутствием воды.

А+В+С – такую плитку можно использовать даже в подводной части наклонной поверхности бассейна, имеет самую лучшую способность к противоскольжению. 

Чтобы купить нескользкую плитку, важно учитывать показательи обоих коэффициентов: чем выше значение R и А+В+С, тем безопаснее этот материал при эксплуатации босиком.

 

Характеристики, которые описаны ранее верны только для керамогранита в следующих поверхностях:

  • Матовая 
  • Структурированная 
  • Грип

 

Для того, чтобы подробнее ознакомится с нашими сериями – переходите в раздел коллекции, где вы сможете найти идеальный керамогранит для вашего проекта. А для того, чтобы приобрести керамогранит Italon, переходите в раздел где купить.