TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Советы по укладке плитки

Советы по укладке плитки

Приступая к ремонту, важно не только выбрать дизайн, формат и тип поверхности керамогранита, но и знать об особенностях работы с ним.

Учитывая состав и технологию производства материала, мы подготовили базовые рекомендации по укладке керамогранита.

Если вы мастер по укладке, вам необходимо знать рекомендованные схемы укладки плитки под дерево (22,5х90,15/20/30х120) или крупноформатного керамогранита (30×60, 45х90, 60х120). Потому что технология укладки плитки подобных размеров отличается от укладки керамогранита традиционной квадратной формы (30х30,45х45 или 60х60).

Если вы планируете делать укладку плитки своими руками или просто контролировать ремонт, наши советы помогут заранее предусмотреть все нюансы.

ПЕРЕД УКЛАДКОЙ

1. Первый и самый главный совет – изучите упаковку ПЛИТКИ, КЛЕЯ И ЗАТИРКИ.

Всю важную и необходимую информацию для выполнения качественной укладки плитки, схемы раскладки плитки, а также время по затирке и очистке облицованной поверхности производители указывают на коробке.

2. Проверьте тон и калибр, указанные на упаковке.

Плитка, которая будет уложена в единой плоскости, должна иметь единый тон и калибр.

3. Оцените поверхность плитки на наличие визуальных дефектов.

Производитель не принимает претензию по дефектам, если они были видны до укладки плитки.

4. Сделайте раскладку «на сухую».

Для достижения наилучшего эстетического результата, до укладки откройте 5-6 коробок и сделайте раскладку плитки «на сухую».

В ТЕЧЕНИЕ УКЛАДКИ

1. Используйте для укладки специализированные плиточные клеи для керамогранита, подходящие для требуемых условий эксплуатации (интерьеры/экстерьеры, с системой теплых полов или без).

2. Соблюдайте рекомендуемый размер укладочного шва:

для реттифицированного керамогранита: в частных помещениях 1,5-2мм, в коммерческих посещениях – 2-3мм; для нереттифицированного – 3-4мм; для улицы – 4-5мм. Не рекомендуется укладка без шва.

3. Следуйте рекомендованным схемам раскладки. 

Керамогранит крупного прямоугольного формата (30х60, 22,5х90,45х90, 15/20/30х120, 60х120 и тп) не рекомендуется укладывать со смещением 50/50.

Рекомендованное смещение плиток относительно друг друга 30% max относительно друг друга. Это связано с технологической особенностью данных форматов. Керамогранит больших прямоугольных форматов всегда имеет небольшой изгиб по центру, который нивелируется корректной схемой укладки.

4. Используйте механизированные системы выравнивания плитки.

Для облегчения процесса выравнивания смежных плиток в единой плоскости, нивелирования возможных отклонений по геометрии, и ускорения процесса укладки плитки с гарантированным эстетическим результатом, рекомендовано применение механизированных систем выравнивания плитки (типа DLS, СВП или другие типы).

5. Не бойтесь задавать вопросы.

Если в процессе укладки у вас возникают вопросы или сомнения по поводу результата укладки, необходимо немедленно остановить плиточные работы и обратиться к Продавцу.

ПОСЛЕ УКЛАДКИ

1. Сразу после укладки плитки необходимо убрать остатки клея, затирок, других строительных смесей с облицованной поверхности в срок, указанный производителем этих строительных материалов.

2.После удаления затирки очистите всю поверхность плитки с помощью кислотных моющих средств умеренного действия, растворенных в воде. После чего ещё раз промойте уложенную плитку чистой водой. Не рекомендуется использовать ворсистые тряпки, защитные покрытия на основе воска, полимеров и иных защитных средств, создающие пленки на поверхности плитки.