TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Как сверлить керамогранит?

Как сверлить керамогранит?

Сегодня керамогранит укладывают не только на пол, но и на стены,  используют  для отделки интерьеров и экстерьеров, и даже изготавливают из него мебель. Такая популярность обусловлена его уникальными техническими характеристиками: минимальное водопоглащение, высокая износостойкость, морозостойкость и особая прочность.

Описанные выше свойства влияют на специфику работы с материалом и требуют от мастера использование правильного инструмента. Если с резкой керамогранита справится практически каждый, то просверлить в нем отверстие с такой же легкостью, как в керамической плитке, получится не сразу.

Совместно с мастером по укладке плитки Максимом Неклюдовым мы подготовили для вас несколько рекомендаций по сверлению керамогранита, которые помогут облегчить рабочий процесс и получить качественный результат

ЧЕМ СВЕРЛИТЬ КЕРАМОГРАНИТ  

Чаще всего сверление керамогранита осуществляется с помощью алмазных коронок с гальваническим напылением и спеченных кольцевых алмазных сверл.

Существует два вида алмазных коронок: для сухого реза (без подачи воды) и для мокрого реза (с подачей воды).

Особенности коронок для мокрого реза: такие  коронки используются с шуруповертом и с одновременной подачей воды в область сверления. Особенность таких коронок в том,  что алмаз имеет гораздо меньший сегмент, который необходимо охлаждать при помощи воды (вода имеет не только функцию охлаждения, но и вывода шлама из отверстия). Меньший сегмент алмаза  дает более аккуратный чистовой рез, практически без сколов.

Для сверления необходимо использовать электродрель с регулировкой оборотов или шуроповет. Начинать и завершать сверление нужно на минимальных оборотах. А вот основной процесс выполняется  на средних оборотах. Главное не спешить.

Особенности коронок для сухого реза: обычно такие коронки используются с УШМ (угловая шлифовальная машина, в народе «болгарка»)  и имеют большой сегмент алмазов. С их помощью можно достаточно быстро проделать отверстия в керамограните, но из-за большого сегмента алмаза на кромке могут образоваться небольшие сколы. Это не является проблемой, поскольку подобные отверстия, как правило, перекрываются заглушками или декоративными чашками.

Важно знать, что ресурс такой коронки меньше по сравнению с коронками для мокрого реза, поэтому  рекомендуем использовать УШМ (она же болгарка) с регулировкой оборотов. Это позволить избежать перегрева и сгорания  алмазов, а соответственно, коронка не выйдет из строя раньше времени.

 СОВЕТЫ ПО СВЕРЛEНИЮ КЕРАМОГРАНИТА

 

1.Отверстия в керамограните лучше делать с лицевой стороны, чтобы не допустить сколов кромки.

2.Для удобства можно работать со специальной дрельной стойкой, потому что тогда отверстие получится ровным, или можно воспользоваться специальным кондуктором.

3.Сверление следует производить на ровном, стабильном основании, не допуская вибрации плитки. Она должна плотно прилегать к основанию (фанера, плотный пенопласт, гипсокартон).

4.Не рекомендуется сверлить ударной дрелью, поскольку она способна повредить материал. Не допускать чрезмерного нажима, коронка должна равномерно и  плавно стачивать керамогранит.

5.Сверло следует направлять только вертикально и на низких оборотах.

6.Сверление необходимо производить исключительно во влажной среде, с постоянным охлаждением коронки. Для этого необходимо использовать пульвилезатор, или в месте сверления сформировать ванночку из пластилина постоянно добавляя в неё воду.

Сверление керамогранита не представляет особых сложностей, если использовать правильные инструменты и соблюдать несложные правила работы.