TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Техническая информация   /  Как выбрать клей для плитки

Как выбрать клей для плитки

Мастер по укладке плитки Дмитрий Дроздов @instaburpro специально для вас подготовил несколько полезных советов о том, как правильно выбрать клей для плитки. На что нужно обращать внимание? Почему один клей стоит 300 рублей, а другой 1000? Влияет ли цена на качество продукта? Читайте нашу статью и узнайте! Сразу подчеркнем, что речь пойдет об однокомпонентном цементном клее, так как в большинстве случаев для укладки используется именно он. 

В первую очередь следует определить, для выполнения каких конкретных задач нужен плиточный клей. То есть нужно знать вид плитки и ее формат, какое будет основание (штукатурка или, например, гипсокартон), есть подогрев пола или его нет. Все это очень важные факторы, которые влияют на выбор клея.

Будьте внимательны! К сожалению, надписям на упаковке верить можно далеко не всегда. Если на клее написано «для плитки любого формата» или «для любого типа основания», это еще не означает,  что клей для этих целей подходит. Часто это просто рекламные уловки. Единственное, на что можно и нужно опираться, это класс клея.

Классификация клея для плитки

Согласно ГОСТу 56387, есть три основных класса:

  • простой (класс С0), 
  • стандартный (класс С1),
  • улучшенный (класс С2). 

Каждый класс соответствует определенным требованиям.

Класс С0 – это клей для плитки с нормальным водопоглощением (5% от массы плитки и выше). Он подходит только для керамики (ни в коем случае не для керамогранита) мелкого или среднего формата, для работ внутри отапливаемых помещений (не на улице), для укладки на прочное минеральное основание (цементная штукатурка).

Адгезия к основанию, то есть прочность клеевого соединения, у такого клея должна быть не менее 0,5мПа.

Пример использования клея класса С0 – фартук на кухне, формат плитки не более 30*30см или 25*35см, только легкая керамическая плитка на цементную штукатурку.

Где нельзя использовать такой клей? Он не подойдет для работы с керамогранитом, для укладки на улице, для укладки на теплом полу, для работы с плиткой крупнее, чем 30*30см, для укладки на гипсокартон или нанесенную гидроизоляцию.

Любопытно, что в Европе не существует клея класса С0. Смесь с такими характеристиками в принципе не считается клеем. Однако подавляющее большинство клея, продаваемого в России, относится к классу С0.

Класс С1 – этот клей подходит для работы как с керамической плиткой, так и с керамогранитом. Его можно использовать для укладки на полы с подогревом, для укладки на улице и в местах повышенной влажности, на гипсокартон или на гидроизоляцию.

Но есть некоторые ограничения по формату плитки – это не более 40*40 см для укладки на недеформируемое основание внутри помещений, либо не более 30*30 на теплом полу/на гипсокартоне/гидроизоляции. Облицовка на улице возможна только мелкоформатной плиткой на цоколе или фасаде. Такой клей не подходит для укладки на входных группах.

Адгезия к основанию у такого клея также не менее 0,5мПа.

Класс С2 – это улучшенный клей для укладки любого типа плитки и практически на любой тип основания, включая старую плитку. Адгезия к основанию здесь уже не менее 1мПа. Формат плитки – до 60*60см.

В клее класса С2 также возможна дополнительная маркировка S1 и S2, означающая увеличенную эластичность:

  • S1 – эластичный клей, 
  • S2 – высокоэластичный клей.

Клей с большей эластичностью подходит, например, для укладки плитки на деформируемые основания (невыдержанные стяжки, укладка по деревянным перекрытиям) или с размером сторон более 60см.

Клей класса C2 S1 можно применять при работе с плиткой формата 20*80см, 30*90см, 60*120см, 20*120см внутри помещений, включая полы с подогревом, при облицовке снаружи помещения форматом до 60*60см и даже для укладки крупноформатного керамогранита размером 1*3м или 1,2*2,4м на прочную хорошую штукатурку.

Клей класса С2 S2 используется для облицовки любого типа поверхности плиткой формата более 120см по любой из сторон. Таким образом, можно укладывать плитку любого формата на теплый пол, гипсокартонные конструкции, наружные террасы или балконы.

Клей класса С1 или С2 также дополнительно может быть маркированы буквами T, E и F. Что это означает?

Буква Т – тиксотропность, более вязкий клей с уменьшенным вертикальным сползанием. Применяется для облицовки сверху вниз, либо там, где плитка укладывается на более толстый слой клея, чем просто под гребенку.

Буква Еклей с увеличенным открытым временем работы (30 минут и более). Это время, в течение которого допустима укладка плитки. С таким клеем удобно работать в летнее время, его поверхность медленнее заветривается и пересыхает.

Буква Fбыстротвердеющий клей. Применяется при низких плюсовых температурах или там, где нужно получить быстрый набор прочности клея.

Итак, давайте подытожим.

В первую очередь вы должны искать на упаковке клея надпись «соответствует ГОСТу 56387». Если такой надписи нет, то дальше читать нет смысла – все, что написано на упаковке просто не имеет значения.

Далее мы смотрим классификацию клея – С0, С1 или С2. И уже по этой маркировке можем понять, для каких целей и задач подходит этот клей.

 

На что нужно обратить внимание при сравнении клея разных производителей?

Нужно понимать, что объективное сравнение клея возможно только внутри одного класса – сравниваем С1 только с С1, С2 только с С2.

Далее, когда мы определили класс, мы можем сравнить адгезию (силу сцепления с основанием). Это тот показатель, который напрямую влияет на то, как долго и как хорошо плитка будет держаться за основание. Это некий запас прочности. Чем больше адгезия, тем лучше!

Ищем данные по адгезии на обратной стороне упаковки или в технической карте, а не на лицевой части упаковки. И, наконец, сравниваем цену.