TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Керамическая плитка — какие размеры бывают

Керамическая плитка — какие размеры бывают

Керамическая плитка — популярный отделочный материал, который часто используют для оформления жилых помещений. С ее помощью можно облицевать ванную комнату, душевой поддон, кухонный фартук, входную зону или даже прихожую целиком, если это позволяют ее технические характеристики. Чтобы правильно выбрать плитку для своего проекта, важно учесть не только ее внешний вид, цвет и особенности графики, но и формат.

Существует огромное количество размеров плитки — от самых маленьких до достаточно крупных. От того, какой вариант вы выберете, будет зависеть итоговый результат укладочных работ и то, как будет выглядеть реализованный проект. Сегодня рассказываем все о стандартных форматах керамических плит для напольного и настенного применения.

Настенная плитка

Настенная плитка производится в самых разных форматах. Чаще всего она бывает прямоугольной и квадратной. Размеры этого материала могут быть практически любыми: 15х15 см, 20х20 см, 10х20 см, 15х20 см, 20х30 см, 30х40 см, 60х60 см, 40х80 см и так далее. Также иногда можно найти и более крупные плиты — например, 80х160 см.

Настенная керамическая плитка из белой глины представлена в трех коллекциях Italon.

  • Surface — яркая серия, в которой собраны материалы, гармонирующие с другими гаммами Italon. Здесь можно найти крупную прямоугольную плитку формата 80х160 см в оттенках Клауд Уайт, Голд Еллоу, Эксклюзив Ред и Винтер Блу.
  • Terraviva — коллекция, раскрывающая красоту традиционных материалов, таких как терракота. Здесь собрано четыре оттенка настенной плитки 40х80 см — Нэве, Каннэлла, Сенапэ и Мока.
  • 3D Experience — уникальная серия трехмерной настенной плитки размером 40х80 см с разными объемными паттернами: Лайн, Вэйв, Болд и Полигон. Помимо них в коллекции также можно найти три вариации изделий с гладкой глянцевой поверхностью в оттенках Уайт, Уайт Глосси и Блу Глосси.

Плитку для стен обычно стараются делать достаточно тонкой и легкой, чтобы ее было легче укладывать. Например, толщина большинства изделий из коллекций Italon составляет всего 8,5 мм (за исключением объемных плит из серии 3D-Experience, которые из-за особенностей своей фактуры имеют толщину 10 мм).

Напольная плитка

Плитка для напольного применения обычно отличается более крупными размерами по сравнению с настенной. Кроме того, ее делают более толстой, от 9-10 мм и больше, чтобы она лучше выдерживала повышенную нагрузку. Чаще всего изделия этого типа имеют стандартный размер с шагом в 5–10 см, например, 20х20 см, 30х30 см, 40х40 см, 15х30 см, 20х30 см и так далее.

В гамме Italon представлена плитка из белой глины, подходящая только для настенного применения. Она более деликатная и тонкая по сравнению с изделиями из красной глины, которые не боятся высоких нагрузок и подходят для укладки на пол. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать ее только для отделки стен. Для оформления пола мы советуем использовать более прочный керамогранит, который хорошо проявляет себя даже в местах с очень большой пешеходной нагрузкой.

Рекомендации по выбору оптимального размера плитки

  1. Обращайте внимание не только на параметры плитки, но еще и на характеристики пространства, в котором вы планируете ее использовать. Для небольших комнат часто советуют выбирать более мелкие плиты, поскольку крупные в них могут смотреться слишком масштабными. Однако бояться большого формата в компактных пространствах не стоит — для облицовки маленькой комнаты хватит буквально нескольких плит, и выглядеть такое решение будет очень выразительно. Популярные размеры для укладки на стены — малый (15х15 см, 30х30 см) или средний (30х60 см, 40х80 см и выше). Выбор формата зависит от концепции дизайн-проекта.
  1. Крупные плиты укладываются намного быстрее мелких, что сокращает общее время плиточных работ. Кроме того, с ними поверхность получается более монолитной, с меньшим количеством укладочных швов, что выглядит очень привлекательно и эстетично. Однако и большое количество швов можно сделать особым акцентом помещения, подчеркивающим геометрию покрытия.
  1. Ровно уложить мелкую плитку может быть сложнее, чем крупную, поскольку она подчеркивает все неровности основания. Кроме этого, с ней труднее добиться идеально ровных одинаковых швов даже при условии использования шовных крестиков. Чтобы результат плиточных работ был безупречным, обратитесь к профессионалам.

Что еще важно учесть

Выбирая тип керамической плитки, обязательно учитывайте, что ее фактический размер (калибр) всегда будет немного отличаться от номинального — чаще всего в меньшую сторону. Это значит, что плиты 40х80 см на самом деле будут 397×798 мм. Понимание этого нюанса позволит добиться более ровной и аккуратной укладки, а также поможет правильно рассчитать нужное вам количество упаковок отделочного материала. Больше узнать про калибр можно в нашей статье «Тон и калибр плитки: что это такое».

Размеров плитки существует огромное количество. Выбор между ними будет зависеть не только от ваших эстетических предпочтений, но еще и от других, чисто технических факторов — например, от площади декорируемого помещения. Правильно подобранный формат будет смотреться гармонично и эффектно, сделает ваш проект визуально более цельным и запоминающимся. Найти плитку идеального размера для ваших задач можно на сайте Italon или в монобрендовых шоурумах ITALON EXPERIENCE, адреса которых указаны в разделе «Где купить».