TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Советы по укладке плитки   /  Как делать заусовку плитки

Как делать заусовку плитки

Мастер по укладке плитки Дмитрий Дроздов @instaburpro поделился некоторыми советами о том, как делать заусовку в плитке

 

Что такое заусовка?

Заусовка или подрезка торца плитки под углом 45 градусов – это один из вариантов оформления внешнего угла. На данный момент заусовка является самым популярным и часто используемым вариантов в большинстве проектов.

Если внешний угол имеет строго 90 градусов, то помимо заусовки он может быть оформлен еще такими способами, как:

  • использование углового профиля (металлического или пластикового), 
  • использование готового керамического углового элемента (спиголо) 
  • укладка плитки внахлест – так, например, иногда укладывается 3х миллиметровый крупноформатный керамогранит или некоторые виды мозаики из стекла или натурального камня.

Но если угол, который нам нужно облицевать плиткой, является развернутым или, наоборот, более острым, то тут уже придется делать именно запил под 45 градусов. Однако как сделать запил под 45 градусов и не сколоть при этом угол? Как делать заусовку в середине плитки (то есть не с фабричного края)? Какая должна быть острота угла и оставлять ли зазор между плитками? Сейчас вам и расскажем.

Как выполнить заусовку?



Не имеет значения, делается ли заусовка вручную болгаркой или с помощью электрического плиткореза. Принцип работы будет один и тот же. 

Самое главное условие – не доходить диском до края плитки, то есть до глазури, иначе можно получить сколы. То есть при резке плитки не доходим до ее края на 1-1,5мм. Если вы хотите получить более острый угол, то лучше дошлифовать его, так будет более безопасно и эффективно.

 

А если нужно сделать рез под 45 градусов в середине плитки, то есть не на фабричном крае? Такой прием часто приходится выполнять, например, на узких торцах перегородок. Он называется двусторонняя заусовка

Так вот, ни в коем случае нельзя резать плитку под 45 градусов сразу посередине. Вы получите очень рваный и сколотый край, который сложно будет выровнять и отшлифовать. Поэтому сначала мы отмеряем нужный размер плитки и делаем прямой рез. И только после этого можно резать плитку под углом, соблюдая то же правило – не доходить до лицевой части, до глазури. Резаный край плитки нужно затем отшлифовать, чтобы убрать сколы.

Насколько острым должен быть край плитки?


Нужно понимать, что чем более острым вы сделаете край плитки, тем более хрупким он будет. Увеличится вероятность его сколов и повреждений при дальнейшей эксплуатации. Более того, он станет более опасным и, ударившись об него, вы получите шанс серьезно поцарапаться. Нужно об этом помнить!

 

Лучше оставлять 0,5-1мм “тела” плитки под глазурью. Это практически не влияет на внешний вид, но сделает этот угол более практичным.

 

Используем затирку


Обязательно нужно оставлять зазор между плитками 1-1,5мм для того, чтобы туда смогла зайти затирка. Она дополнительно укрепит этот внешний угол. Если упирать плитку вплотную друг к другу, то затирке не за что будет держаться и она недолго продержится в этом углу, поэтому всегда оставляйте зазор