TOP
h
  /  Советы для ремонта   /  Техническая информация   /  Керамогранит реттифицированный и нереттифицированный. Какой выбрать?

Керамогранит реттифицированный и нереттифицированный. Какой выбрать?

У вас запланирован ремонт и в качестве отделочного материала уже выбрали керамогранит. Вы остановили ваш выбор на этом строительном материале, потому что он прочный, красивый, легко чистится и придает любым пространствам непревзойденный стиль. На что обратить внимание, прежде чем купить керамогранит? Какой керамогранит выбрать – реттифицированный или нереттифицированный? И что это такое «реттификация»? Правда, чаще приходится слышать – «обрезной/необрезной». При том, что керамогранит на производстве не обрезают. Об этом мы обязательно напишем в конце статья для самых любознательных.

Итак, керамогранит бывает 2-х видов исполнения – реттифицированный и нереттифицированный. Давайте разберемся чем они отличаются друг от друга.

Реттифицированный керамогранит

 

Реттифицированный керамогранит – это керамогранит, прошедший дополнительную механическую обработку кромок. В результате обработки фактический (реальный) размер плитки становится меньше номинального. К примеру, формат 60х60 после реттификации получит фактический размер 596х596 мм.

Такая плитка имеет абсолютно ровные торцы, зашлифованные под угол 90 градусов, и всегда производится в едином калибре.

При укладке реттифицированной плитки, укладочные швы практически незаметны, получается эффект монолитной укладки.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • укладка плитки производится с минимальным швом 1-2мм,
  • возможность совмещать при укладке разные форматы плитки, цвета, типы поверхности и даже плитку из разных коллекций,
  • всегда известен фактический размер, который соответствует ранее заданному калибру,
  • незаменимое решение для навесных вентилируемых фасадов;
  • широкая линейка форматов (60х60, 20Х120, 60х120, 80х80, 80х160 и т.д.)

Нереттифицированный керамогранит

 

Нереттифицированный керамогранит – это керамогранит, который не проходит дополнительную обработку кромок и сразу после обжига отправляется на сортировку по фактическим размерам – калибрам. По краям плитка имеет небольшую фаску, в связи с чем укладывать нереттифицированный керамогранит рекомендуем со швом 3-4мм.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • низкая цена плитки,
  • небольшие форматы.

Поэтому если вы хотите, чтобы плитка была уложена с минимальным, почти незаметным швом, или же планируете приобретать плитку крупного формата (60х60 и более), рекомендуем выбирать реттифицированный керамогранит.

 

ЛАЙФХАК: весь керамогранит Italon – реттифицированный, за исключением 3-х форматов – 7,5х30, 30х30 и 45х45.

А теперь, как и обещали, рассказываем для самых любознательных почему реттифицированный керамогранит неверно называть «обрезным».

В процессе реттификации края плитки не обрезаются, а шлифуются до идеально ровной поверхности.

Вся необходимая информация о калибрах (фактических размерах) нанесена на упаковку продукции. С ней необходимо внимательно ознакомиться до начала плиточных работ.

А если вам интересно узнать больше о такой важной технической характеристике плитки, как калибр плитки, обязательно прочитайте на нашу статью «Тон и калибр. Что это такое?»