Можно ли укладывать керамогранит без швов? - читать новости в сфере дизайна и ремонта|Blog Italon
TOP
Image Alt
  /  Советы для ремонта   /  Можно ли укладывать керамогранит без швов?

Можно ли укладывать керамогранит без швов?

Одним из наиболее частых вопросов от покупателей и профессионалов является бесшовная укладка. Ведь сейчас, когда качество выпускаемой продукции стало намного выше благодаря развитию технологий производства, компетенции плиточников стали и оборудование для качественной работы мастеров стали лучше — есть большой соблазн сделать все максимально “красиво” и пренебречь предостережениями и рекомендациями производителей.

Опытный специалист уже хорошо выучил и усвоил, а всем покупателям, кто слышат это впервые — мы объясняем, что хороший керамогранит — это только половина от готового результата. Готовый результат — это уложенная плитка, а уложенная плитка — это ещё и результат совместной работы профессионалов. Претензии о качестве керамогранита принимаются только на неуложенный материал.

Мы не рекомендуем! 

 

Даже если представить, что все вышеперечисленное выполнено качественно по правильной технологии —  есть также непредвиденные риски, которые связаны с вибро-,  термо- и механическими нагрузками, возникающими в конструктиве здания.

 

Из-за этого на больших площадях более 25 м2 требуется дополнительные деформационные швы.

 

Теоретически с минимальным швом допустимо укладывать только реттифицированный керамогранит. Но и в данном случае шов должен быть не менее 2мм. Далее расскажем почему.

 

Подробно о разнице между двумя видами плитки можно прочитать в статье «Керамогранит реттифицированный и нереттифицированный. Какой выбрать?«. В нашей статье мы будем рассматривать реттифицированный керамогранит, который подрезается по краям под угол 90 градусов в процессе обработки кромок.

Именно такой керамогранит привлекает своей возможностью укладки с минимальным швом.

Итак, почему не рекомендуем: 

1) Любая плита, даже самая ровная, имеет допуски по линейным размерам ±0,5мм по любой из сторон и это считается нормой (норматив UNI EN ISO 10545-2). Теперь представьте, если укладывать такую плитку встык, то в итоге мы можем получить картину, когда швы не совпадают, а “пляшут”. Смотрится это не красиво.

2) Тем более нельзя укладывать плитку встык во влажных помещениях — в зазор попадет вода, а это благоприятная среда для размножения бактерий и плесени.

3) Если керамогранит используется в качестве покрытия для теплого пола, где все материалы эксплуатируются при резком перепаде температур, то при укладке плитки без шва керамогранит может оторваться от основания.

4) Также хочется отметить, что шов в 1 мм не даёт той заполняемости зазора затиркой, которую рекомендуют для  качественной затирки швов. А именно не менее ⅔ глубины шва. Этот эффект можно достичь только, используя швы толщиной от 2 мм.

Хотите узнать больше полезной информации, которая будет полезна в вашем ремонте?

Добро пожаловать в блог Italon “Советы для ремонта”.